2025/12/27 (土)
■ 台湾旅行
高知空港から、タイガーエアーで台湾(桃園空港)に行ってみました。なお、奥さまは2年前に、お母さんと高知空港から行っています。
このブログでは、台湾旅行は3回目。
1回目は関空、2回目は成田からのフライト。高知空港からは初めて。
__
2010.03 台湾旅行
__
2014.05 台湾旅行
__
費用面でいうと、必ずしも安いわけではないと思いますが、高知から直接台湾に行けるのは、かなり楽だと思います。
現在、水曜と土曜の週2便のため、12月27日(土)~31日(水)の4泊5日台湾旅行となりました。
1回目は関空、2回目は成田からのフライト。高知空港からは初めて。
__
2010.03 台湾旅行
__
2014.05 台湾旅行
__
費用面でいうと、必ずしも安いわけではないと思いますが、高知から直接台湾に行けるのは、かなり楽だと思います。
現在、水曜と土曜の週2便のため、12月27日(土)~31日(水)の4泊5日台湾旅行となりました。
■ 高知空港(高知龍馬空港)
高知空港の建物は、現在工事中のようでして、新しくなると変わると思います。当面の間は、このプレハブでの運用かと思いますので、誰かの参考になれば。
単に、我々の思い出ということも兼ねて。
__
10:00
自宅発→奥さまの実家。
飼い猫を預けて、お母さまの車で空港へ。
__
11:40
プレハブ突き当たりを左へ。チケット発券&荷物を預ける。
その手前は荷物整理のスペース。日本から出る人は基本関係ない。
__
11:55
荷物を預け終わって本棟2階へ。
カフェでオムそばとカツオ飯、小夏スカッシュを購入して飲食。
美味しい。大満足。
我々は節約のために機内食ナシ。機内で食べようと思って、ドーナツ(生クリームいりと、プレーン)と、つぶあんぱんを購入したが、購入後に機内では食べられないことが判明。残念。禁止及び制限の対象となる物。結局、この時に買ったドーナツとあんぱんは、台湾のホテルで僕のオヤツになりました。
__
12:40
出国審査のためにプレハブに戻り、手続き。
__
13:40
搭乗開始だが、6列目の我々は最後の方。
__
14:00
乗り込み、飛行機が動き出したのは14:15。
アナウンスでは2時間40分の飛行予定。飛行機はあまり大きくなく、結構揺れる。
酔いやすい人は酔い止め必須と思います。
__
台湾は1時間時差があります。
台湾到着は、日本の時間で17:15(台湾の時間で16:15)。
__
10:00
自宅発→奥さまの実家。
飼い猫を預けて、お母さまの車で空港へ。
__
11:40
プレハブ突き当たりを左へ。チケット発券&荷物を預ける。
その手前は荷物整理のスペース。日本から出る人は基本関係ない。
__
11:55
荷物を預け終わって本棟2階へ。
カフェでオムそばとカツオ飯、小夏スカッシュを購入して飲食。
美味しい。大満足。
我々は節約のために機内食ナシ。機内で食べようと思って、ドーナツ(生クリームいりと、プレーン)と、つぶあんぱんを購入したが、購入後に機内では食べられないことが判明。残念。禁止及び制限の対象となる物。結局、この時に買ったドーナツとあんぱんは、台湾のホテルで僕のオヤツになりました。
__
12:40
出国審査のためにプレハブに戻り、手続き。
__
13:40
搭乗開始だが、6列目の我々は最後の方。
__
14:00
乗り込み、飛行機が動き出したのは14:15。
アナウンスでは2時間40分の飛行予定。飛行機はあまり大きくなく、結構揺れる。
酔いやすい人は酔い止め必須と思います。
__
台湾は1時間時差があります。
台湾到着は、日本の時間で17:15(台湾の時間で16:15)。
■ 台湾桃園空港
僕は3回目の桃園空港。奥さまは、数えきれないそうです。笑
写真は空港でバスを待っている間に撮影。
以下、台湾時間。
__
16:15
飛行機を降りる
16:22
入国審査列並ぶ
16:40
入国
荷物を待つ間、奥さまは両替。手数料込みで1台湾ドル5.2円くらい。円安を痛感。
交通機関カード(easyカード)のチャージの機械が混んでいたので、バスに乗るチケットを購入。日本語でオッケー。購入して3番乗り場へ。
17:01
1841のバスに乗りホテルの近くのバス停へ。
わがまま彼女の一言
MRTでも行けるし、1819のバスでも行けますよ。
1841のバスは時間がかかるけど、ホテルに近かったから今回使いました。
以下、台湾時間。
__
16:15
飛行機を降りる
16:22
入国審査列並ぶ
16:40
入国
荷物を待つ間、奥さまは両替。手数料込みで1台湾ドル5.2円くらい。円安を痛感。
交通機関カード(easyカード)のチャージの機械が混んでいたので、バスに乗るチケットを購入。日本語でオッケー。購入して3番乗り場へ。
17:01
1841のバスに乗りホテルの近くのバス停へ。
わがまま彼女の一言MRTでも行けるし、1819のバスでも行けますよ。
1841のバスは時間がかかるけど、ホテルに近かったから今回使いました。
■ 食徒麻辣火鍋
一旦ホテル(アロフト台北)にチェックインして、奥さまの友だち家族と合流。ホテル前まで車で迎えに来てくれました。感謝。
奥さまの友だちの旦那様(前回もお世話になりました)、お子様と火鍋を食べに。
僕はお子様に会うのは初めて。奥さまは2度目(2年前)。
__
この火鍋のお店は、奥さまのリクエストだそうです。
大変おいしくて、お腹いっぱいになりました。
__
食べた後、このお店の近くのスーパーマーケットでお土産など購入してホテルへ送り届けてもらいました。お世話になりっぱなしです。
わがまま彼女の一言
鴨血がどうしても食べたくてリクエストしました。
イカ団子も美味しかったです。※補足
「鴨血」とは、鴨(アヒル)の血を固めたものです。
プルっプルで臭みもなく本美味しかったです。
僕はお子様に会うのは初めて。奥さまは2度目(2年前)。
__
この火鍋のお店は、奥さまのリクエストだそうです。
大変おいしくて、お腹いっぱいになりました。
__
食べた後、このお店の近くのスーパーマーケットでお土産など購入してホテルへ送り届けてもらいました。お世話になりっぱなしです。
わがまま彼女の一言鴨血がどうしても食べたくてリクエストしました。
イカ団子も美味しかったです。
「鴨血」とは、鴨(アヒル)の血を固めたものです。
プルっプルで臭みもなく本美味しかったです。
■ 可不可(Kebuke Tea Company)
■ 雙城街夜市
可不可でミルクティー購入後、さつまいもボールも購入。台湾ではメジャーなお菓子だそうです。
僕は初めて食べましたが、めちゃめちゃ美味しかったです。
ひとりでバクバク食べてしまいました。
__
なお、この夜市は、ホテルのすぐ北側にあるので、毎晩行きました。
夜市というか、24時間なにかの屋台は出ています。
__
言葉の使い分けは、あんまりよく分かりませんが、このあたり一帯は「晴光商圏」と言われる繁華街です。
そして「雙城美食街」と呼ばれるエリアは、24時間屋台を含めて美味しいものを食べることができ、さらに夜は「雙城街夜市」として賑わいます。
ひとりでバクバク食べてしまいました。
__
なお、この夜市は、ホテルのすぐ北側にあるので、毎晩行きました。
夜市というか、24時間なにかの屋台は出ています。
__
言葉の使い分けは、あんまりよく分かりませんが、このあたり一帯は「晴光商圏」と言われる繁華街です。
そして「雙城美食街」と呼ばれるエリアは、24時間屋台を含めて美味しいものを食べることができ、さらに夜は「雙城街夜市」として賑わいます。
2025/12/28 (日)
■ 晴懐麺線 (The Old Timey)
「高知空港からタイガーエアーで台湾に行ってみた」2日目です。朝起きて、近所を散歩。
朝ごはんは、近所の「晴懐麺線」で購入して、テイクアウト。
豚モツや牡蠣が入った「綜合麺線(総合麺線)」が看板メニューです。
__
麺線というのは、そうめん的なものを、とろみのあるスープでいただくものです。
今回は、看板メニューの綜合麺線(ミックス・具が2種類)を注文。
__
ホテルで、おいしくいただきました。牡蠣と豚モツが入っています。
少し薄味ではあるものの、ニンニクがしっかりめの味でした。
__
元気を出して、2日目もしっかり遊びましょう。
わがまま彼女の一言
朝早くてパクチーが用意できてなかったみたいですが、本当はパクチーも入れてもらえます。
おそらく、ニンニク抜きもできると思います。
豚モツや牡蠣が入った「綜合麺線(総合麺線)」が看板メニューです。
__
麺線というのは、そうめん的なものを、とろみのあるスープでいただくものです。
今回は、看板メニューの綜合麺線(ミックス・具が2種類)を注文。
__
ホテルで、おいしくいただきました。牡蠣と豚モツが入っています。
少し薄味ではあるものの、ニンニクがしっかりめの味でした。
__
元気を出して、2日目もしっかり遊びましょう。
わがまま彼女の一言朝早くてパクチーが用意できてなかったみたいですが、本当はパクチーも入れてもらえます。
おそらく、ニンニク抜きもできると思います。
■ 禾乃川國產豆製所
奥さまのお友達(台湾在住)に、本日もお世話になります。奥さまは数えきれないほど台湾旅行をしており、行ったことがないところが少ない。笑
今回、奥さまのお友達が選んでくれたのが三峡エリアです。
__
台湾・新北市の歴史的な街並みが残る観光地(三峡老街)です。
日本統治時代の赤レンガの街並みと金牛角(牛角パン)が有名で、台北近郊の観光スポットです。
__
まずは、腹ごしらえで豆乳とかを売っているお店。
我々は「豆乳ソフトクリーム(味噌トッピング)」を食べました。
朝、麵線を食べていたので(前記事参照)、軽めのチョイスです。
__
お店の方に、味噌トッピングを大変に勧められたので(おそらく)従ったのですが、豆乳ソフトに味噌をトッピングすると「冷たい豆腐」です。
当たり前なんですが(笑)、あまりソフトクリーム感はなかったです。
__
結果的に、今回の旅行で豆花(トウファ)を食べなかったので、無難に豆花とかにしとけば良かったなぁ。
__
台湾・新北市の歴史的な街並みが残る観光地(三峡老街)です。
日本統治時代の赤レンガの街並みと金牛角(牛角パン)が有名で、台北近郊の観光スポットです。
__
まずは、腹ごしらえで豆乳とかを売っているお店。
我々は「豆乳ソフトクリーム(味噌トッピング)」を食べました。
朝、麵線を食べていたので(前記事参照)、軽めのチョイスです。
__
お店の方に、味噌トッピングを大変に勧められたので(おそらく)従ったのですが、豆乳ソフトに味噌をトッピングすると「冷たい豆腐」です。
当たり前なんですが(笑)、あまりソフトクリーム感はなかったです。
__
結果的に、今回の旅行で豆花(トウファ)を食べなかったので、無難に豆花とかにしとけば良かったなぁ。
■ 三峽老街
台湾・新北市の歴史的な街並みが残る観光地。日本統治時代の赤レンガの街並みと金牛角(牛角パン)が有名で、台北近郊の観光スポットです。
今回の旅行は、年末なので「ゆっくりする」がコンセプト。
それもあって、日本人に大人気観光スポットである九分とか十分には行っていません。
__
牛の角の形をしたパンが有名で、クロワッサンぽい見た目ですが、クロワッサンっぽいのは見た目だけで、全くパイ生地感はない、しっかりしたパンです。
金牛角(牛角パン)のお店はたくさんあります。
__
我々は写真のお店で、パンを2個購入。
チョコレート味(写真6枚目)と、メロンパンの上の固い部分の生地のパンにしました。
__
この三峡という観光地は、まだ、あまり日本人はいません。
近いうちにMRTの駅ができるそうなので、ぜひチェックしてみてください。
それもあって、日本人に大人気観光スポットである九分とか十分には行っていません。
__
牛の角の形をしたパンが有名で、クロワッサンぽい見た目ですが、クロワッサンっぽいのは見た目だけで、全くパイ生地感はない、しっかりしたパンです。
金牛角(牛角パン)のお店はたくさんあります。
__
我々は写真のお店で、パンを2個購入。
チョコレート味(写真6枚目)と、メロンパンの上の固い部分の生地のパンにしました。
__
この三峡という観光地は、まだ、あまり日本人はいません。
近いうちにMRTの駅ができるそうなので、ぜひチェックしてみてください。
■ 三徑就荒(Hermit's Hut)(サンジンジュウフアン)
松山文創園区近くにある人気の台湾茶が飲めるお店です。モダンでアートな空間で、本格的な台湾茶やおしゃれな茶菓子が楽しめます。
ガイドブックにも掲載される洗練されたお店で、奥さまの友だちが予約してくれました。
__
白を基調とした、幻想的で美しい内装(コンクリートのカウンター、アーチ窓など)。
七輪で茶葉を焙り、香りを楽しむ伝統的な淹れ方。
__
1杯目は、お店の方が説明しながらやってくれます。
言っていることはわかりませんでしたが、日本語で案内された紙が置いてあるので、それを読みながら見ておけば問題なし。
今回は、烏龍茶と紅茶の2種類をいただきました。
お茶菓子は、見た目が大変オシャレ。1時間くらいゆっくりしました。
__
松山エリアで、リラックスして台湾茶文化を体験したい方におすすめのお店です。
__
白を基調とした、幻想的で美しい内装(コンクリートのカウンター、アーチ窓など)。
七輪で茶葉を焙り、香りを楽しむ伝統的な淹れ方。
__
1杯目は、お店の方が説明しながらやってくれます。
言っていることはわかりませんでしたが、日本語で案内された紙が置いてあるので、それを読みながら見ておけば問題なし。
今回は、烏龍茶と紅茶の2種類をいただきました。
お茶菓子は、見た目が大変オシャレ。1時間くらいゆっくりしました。
__
松山エリアで、リラックスして台湾茶文化を体験したい方におすすめのお店です。
■ 松山文創園区
かつて煙草工場だった広大な敷地を利用して建設されたエリアです。台北ドームもありますし、デパートもあり、おしゃれな展示館もあります。
1日プラプラできそうです。
この日は、日本のアニメの展示イベントなども開催されていました。
この日は、日本のアニメの展示イベントなども開催されていました。
■ 林華泰茶行(Lin Hua Tai Tea)
奥さまの友だちに、このお茶の問屋さんに連れてきてもらって解散。奥さまが前回お母さまと台湾に来た時も、ここで茶葉を購入したそうです。
日本語で書かれたメニューもありますので、日本人でも問題なく注文できます。
600gからの問屋価格で、150gから購入可能。
奥さまはお土産に「高山烏龍茶」を300g×1つ、150g×2つ購入していました。
600gからの問屋価格で、150gから購入可能。
奥さまはお土産に「高山烏龍茶」を300g×1つ、150g×2つ購入していました。
■ 廸化街(Dihua Old Street)
■ 大稲埕碼頭広場
屋台が並び、川の景色を楽しめる賑やかな川沿いの広場と遊歩道。夜にはライトアップされます。
淡水河を眺めながら、様々なフードトラックの軽食を購入することができます。
ビールもある!!笑。
トラックに直接乗るか、川岸のテーブルに座ることができます。
__
夕日を眺めるのがおススメのようですが、我々は少し遅れて到着。
それでも十分にきれいでした。
わがまま彼女の一言
ここに来れば、生ビールが飲めるよ!
(飲んでませんが・・・)
ビールもある!!笑。
トラックに直接乗るか、川岸のテーブルに座ることができます。
__
夕日を眺めるのがおススメのようですが、我々は少し遅れて到着。
それでも十分にきれいでした。
わがまま彼女の一言ここに来れば、生ビールが飲めるよ!
(飲んでませんが・・・)
■ 黄記魯肉飯
ホテルに戻り、近所のお店で夜ご飯を購入。黄記魯肉飯は、泣きそうなほど店前にお客さん。
奥さまがテイクアウトでオーダー。
・ルーローハン
・ジーローハン
・あんかけスープ
__
追加で、写真のお店で唐揚げなども購入して、ホテルで食べました。
以上で、2日目終了。
・ルーローハン
・ジーローハン
・あんかけスープ
__
追加で、写真のお店で唐揚げなども購入して、ホテルで食べました。
以上で、2日目終了。
2025/12/29 (月)
■ 美珍豆漿早餐店(Mei Zhen Doujiang Breakfast Restaurant)
「高知空港からタイガーエアーで台湾に行ってみた」3日目です。朝ごはんは、お寺と一体となったような雰囲気の不思議なお店。
散歩を兼ねて、ホテルから歩いて行きました。
__
座って、メニューの板に正の字を書いて、メニューをお店の人に渡します。
大変人気のお店です。我々のほかに、何組か日本人がいました。
我々は地元のおじいさんと相席。
__
まず、ここの冷たい豆乳が大変おいしかった。
というか、頼んだものは全部おいしかった。
__
冷たい豆乳は、帰り歩きながら飲みたくて、半分くらい残していたのだが、お金を払うタイミングで少しバタバタして、持って出るのを忘れてしまった。
__
店を出て、最後の写真を撮影して「うわっ、忘れた!」と思って後ろを向いた時には、もう綺麗に片づけられていた。
今回の旅行で唯一のミスでした。泣
わがまま彼女の一言
ワタシは台湾の朝ごはんが大好きです。
__
座って、メニューの板に正の字を書いて、メニューをお店の人に渡します。
大変人気のお店です。我々のほかに、何組か日本人がいました。
我々は地元のおじいさんと相席。
__
まず、ここの冷たい豆乳が大変おいしかった。
というか、頼んだものは全部おいしかった。
__
冷たい豆乳は、帰り歩きながら飲みたくて、半分くらい残していたのだが、お金を払うタイミングで少しバタバタして、持って出るのを忘れてしまった。
__
店を出て、最後の写真を撮影して「うわっ、忘れた!」と思って後ろを向いた時には、もう綺麗に片づけられていた。
今回の旅行で唯一のミスでした。泣
わがまま彼女の一言ワタシは台湾の朝ごはんが大好きです。
■ バイクの滝
台湾名物「バイクの滝」というものを見てきた。バイク専用の下り坂で、特に通勤時間帯は壮観だそうです。
我々は9時過ぎくらいに到着したので、ピーク時間は過ぎていた。
それでも結構圧巻。
我々のほかにも、3組撮影してた。
__
この記事につけている地図の場所で撮影しましたが、他にもあるようです。
google mapで、「機慢車專用道」と打てばこういう道を探しやすいかも。たぶん。
__
「機慢車專用道」というのは、日本語では「自動二輪車・原動機付自転車専用通行帯」や、よりシンプルに「バイク専用レーン」などと意訳されます。台湾の交通事情を反映した特有の車線区分です。
機慢車 (jī màn chē)とは、 「機車 (jī chē)」(バイク/オートバイ)と「慢車 (màn chē)」(自転車や電動自転車などの低速車両)を組み合わせた言葉です。
それでも結構圧巻。
我々のほかにも、3組撮影してた。
__
この記事につけている地図の場所で撮影しましたが、他にもあるようです。
google mapで、「機慢車專用道」と打てばこういう道を探しやすいかも。たぶん。
__
「機慢車專用道」というのは、日本語では「自動二輪車・原動機付自転車専用通行帯」や、よりシンプルに「バイク専用レーン」などと意訳されます。台湾の交通事情を反映した特有の車線区分です。
機慢車 (jī màn chē)とは、 「機車 (jī chē)」(バイク/オートバイ)と「慢車 (màn chē)」(自転車や電動自転車などの低速車両)を組み合わせた言葉です。
■ 星巴克咖啡 林森農安店
■ 雙月食品社 森林公園店
お昼ご飯を食べに、双月食品社へ。MRT「大安公園駅」で降りて、森林公園内を15分ほど歩いてお店へ。
この公園は、広くて自然が多く、大変雰囲気が良いです。
太極拳とかしている人たちもいました。
__
お店で、奥さまの友だちと合流。
メニューを選んで、しばらく外で待つと案内されて店内へ。
幸い相席にならなかったのですが、2名の方は相席で案内されてました。
__
鶏肉と貝のスープが有名なのだと思いますが、大変おいしかったです。
わがまま彼女の一言
ミシュラン・ビブグルマン獲得の美味しい台湾料理屋さんです。
インスタント麺は、空港でも購入できます。
美味しかったので、また行きたいです!
太極拳とかしている人たちもいました。
__
お店で、奥さまの友だちと合流。
メニューを選んで、しばらく外で待つと案内されて店内へ。
幸い相席にならなかったのですが、2名の方は相席で案内されてました。
__
鶏肉と貝のスープが有名なのだと思いますが、大変おいしかったです。
わがまま彼女の一言ミシュラン・ビブグルマン獲得の美味しい台湾料理屋さんです。
インスタント麺は、空港でも購入できます。
美味しかったので、また行きたいです!
■ 台北101
僕はこれまでに2回台湾に来ていますが、遠くから見たことはあるものの、はじめて台北101に入りました。年越しカウントダウン花火が有名です。
たぶん、そのためだと思いますが、外にたくさんの簡易トイレが設置されてました。
外から見るだけでも、凄い建物です。
__
我々は高所恐怖症なので、展望台とかに立ち寄らず。(笑)
お土産を買って、外で撮影して終了。
外から見るだけでも、凄い建物です。
__
我々は高所恐怖症なので、展望台とかに立ち寄らず。(笑)
お土産を買って、外で撮影して終了。
■ アロフト台北中山
我々が滞在中は、14-16時がハッピーアワーになってました。17階のバーフロアです。
簡易な食事だけでなく、お菓子もあって大満足。
奥さまは、台湾ビールとモスコミュール。
僕は、ハイボールをいただきました。
__
抹茶ロールが美味しくて2個も食べてしまった。。。
お酒を飲むと、ついつい食べ過ぎてしまいます。
__
ハッピーアワーを楽しんで、部屋に戻って昼寝しました。笑
奥さまは、台湾ビールとモスコミュール。
僕は、ハイボールをいただきました。
__
抹茶ロールが美味しくて2個も食べてしまった。。。
お酒を飲むと、ついつい食べ過ぎてしまいます。
__
ハッピーアワーを楽しんで、部屋に戻って昼寝しました。笑
■ 台灣人ㄟ脆皮鮮奶甜甜圈晴光店
台湾のドーナツ屋さんです。いくつか店舗があります。
営業時間中は、大体いつ行っても、人が並んでます。
我々は、このあと夜ご飯を食べる予定でしたので、ドーナツを1つ買って食べました。
美味しかったです。
わがまま彼女の一言
出来立てがフワフワで美味しかったです。
我々は、このあと夜ご飯を食べる予定でしたので、ドーナツを1つ買って食べました。
美味しかったです。
わがまま彼女の一言出来立てがフワフワで美味しかったです。
■ 饒河街觀光夜市
夜ご飯は、饒河街觀光夜市へ。ここで胡椒餅を食べるのが目的です。
我々はバスで行ったのですが、結論から言うと可能ならMRTで行くのがおススメ。
もしバスで行くなら、「饒河街觀光夜市駅」で降りると、夜市の西端側。
夜市の有名な「福州世祖胡椒餅」は逆側(東端側)なので、我々は「松山駅(Songshan Station (Bade)」で降りました。
__
MRT「松山」駅から近い方のゲート(東端側)付近には、「福州世祖胡椒餅」の行列ができてます。たぶん、かなり長い行列なので、ちゃんと行列の最後尾を探して並びましょう。
行列はビックリするほど長いですが、回転が速いので、それほど待たずに買えます。
__
胡椒餅は有名なだけあって、めちゃめちゃ美味しかった。
噂どおりの満足度です。
__
そのあと、ふたりとも飲み物を購入。
奥さまはレモンガバァジュース、僕はスイカジュースにしました。
__
一方通行ですので、ご注意ください。
東端まで歩いて、折り返します。
もしバスで行くなら、「饒河街觀光夜市駅」で降りると、夜市の西端側。
夜市の有名な「福州世祖胡椒餅」は逆側(東端側)なので、我々は「松山駅(Songshan Station (Bade)」で降りました。
__
MRT「松山」駅から近い方のゲート(東端側)付近には、「福州世祖胡椒餅」の行列ができてます。たぶん、かなり長い行列なので、ちゃんと行列の最後尾を探して並びましょう。
行列はビックリするほど長いですが、回転が速いので、それほど待たずに買えます。
__
胡椒餅は有名なだけあって、めちゃめちゃ美味しかった。
噂どおりの満足度です。
__
そのあと、ふたりとも飲み物を購入。
奥さまはレモンガバァジュース、僕はスイカジュースにしました。
__
一方通行ですので、ご注意ください。
東端まで歩いて、折り返します。
■ 御品元氷火湯円台北饒河店
奥さまが知り合いから教えてもらったスイーツのお店。氷の上に、お団子が乗っています。
口の中が、熱いのと冷たいので忙しい感じでした。
店を出て、最後に東端側にあったオブジェのまえで写真撮影し、MRTで帰りました。
店を出て、最後に東端側にあったオブジェのまえで写真撮影し、MRTで帰りました。
■ OOLONG TEA PROJECT
夜市からホテル近くに戻り、夜食&飲み物を求めてプラプラ。奥さまの友だちからオススメしてもらったお茶屋さん。
オシャレな感じのお店です。
我々は烏龍茶を買いました。美味しかったです。
わがまま彼女の一言
台湾のドリンクスタンドは、甘さと氷の量を選べます。
「甘さ1」にしましたが、割と甘かったです。
我々は烏龍茶を買いました。美味しかったです。
わがまま彼女の一言台湾のドリンクスタンドは、甘さと氷の量を選べます。
「甘さ1」にしましたが、割と甘かったです。
■ 鍾記蒜香咸酥鶏 台北中原店
ここで夜食を購入。奥さまは、前回(2年前)台湾に来た時も、ここで買ったそうです。
確かに美味しかったです。
以上で3日目終了。
わがまま彼女の一言
台湾に来たら、絶対に食べたいものが「鹽酥雞(シエンスージー)」です。
ビールによくあうんですよ~~。
ワタシは、ダージーパイよりもシエンスージー派です!!
バジルも入れてもらってください!!※補足(AIによる解説)
台湾の屋台の唐揚げは主に2種類あり、顔より大きい巨大な鶏むね肉の唐揚げ「大鶏排(ダージーパイ)」と、一口サイズの鶏肉や野菜などを揚げてスパイスで味付けする「鹽酥雞(シエンスージー)」が定番で、五香粉(ウーシャンフェン)の香りとキャッサバ粉(地瓜粉)を使ったザクザクした食感が特徴です。
1. 大鶏排(ダージーパイ/炸鶏排)
特徴: 鶏むね肉を叩いて薄く伸ばし、顔よりも大きいサイズで揚げたもの。
食感・味: 外はカリッと、中はジューシー。五香粉の甘くスパイシーな香りが特徴。
2. 鹽酥雞(シエンスージー)
特徴: 骨なしの鶏肉(ぶつ切り)を、一口サイズの具材(野菜、イカ、魚肉ソーセージなど)と一緒に選んで揚げるスタイル。
食感・味: サクサクの衣と、後から振りかけるスパイス(椒鹽粉など)が特徴で、ビールによく合う。
以上で3日目終了。
わがまま彼女の一言台湾に来たら、絶対に食べたいものが「鹽酥雞(シエンスージー)」です。
ビールによくあうんですよ~~。
ワタシは、ダージーパイよりもシエンスージー派です!!
バジルも入れてもらってください!!
台湾の屋台の唐揚げは主に2種類あり、顔より大きい巨大な鶏むね肉の唐揚げ「大鶏排(ダージーパイ)」と、一口サイズの鶏肉や野菜などを揚げてスパイスで味付けする「鹽酥雞(シエンスージー)」が定番で、五香粉(ウーシャンフェン)の香りとキャッサバ粉(地瓜粉)を使ったザクザクした食感が特徴です。
1. 大鶏排(ダージーパイ/炸鶏排)
特徴: 鶏むね肉を叩いて薄く伸ばし、顔よりも大きいサイズで揚げたもの。
食感・味: 外はカリッと、中はジューシー。五香粉の甘くスパイシーな香りが特徴。
2. 鹽酥雞(シエンスージー)
特徴: 骨なしの鶏肉(ぶつ切り)を、一口サイズの具材(野菜、イカ、魚肉ソーセージなど)と一緒に選んで揚げるスタイル。
食感・味: サクサクの衣と、後から振りかけるスパイス(椒鹽粉など)が特徴で、ビールによく合う。
2025/12/30 (火)
■ CAMA CAFE 台北民権西店
「高知空港からタイガーエアーで台湾に行ってみた」4日目。最終日の5日目は、帰るだけですので実質最終日です。
朝ごはんは、カフェでコーヒー&ホットサンド。
コーヒーは結構深めの味でした。
わがまま彼女の一言
民権西路駅近辺のこのエリアは、コーヒー屋さんが多いです。
内装がかわいかったので、この店にしました。
コーヒーは結構深めの味でした。
わがまま彼女の一言民権西路駅近辺のこのエリアは、コーヒー屋さんが多いです。
内装がかわいかったので、この店にしました。
■ 鼎泰豐三越店(ディンタイフォン)
台湾で最も美味しいと言われる小籠包のお店。日本にも支店があります。
ホテルをチェックアウトし、荷物は預けて歩いて鼎泰豐三越店へ。
__
今回は、KKdayで事前に「小籠包コンプリートセット」を予約。
11時の少し前に到着し、三越前の行列に並ぶ。
11時になると、特に待つことなくスムーズに案内してもらえました。
__
今回のセット(2人前)
・小籠包 4個
・蟹みそ入り小籠包 2個
・鶏肉小籠包 2個
・ヘチマとえび入り小籠包 2個
・トリュフ入り小籠包 2個
・ブロッコリーとセリホン入り小籠包 2個
・サンラータン(小)1
・ほうれん草炒め(小)1
・パイコーチャーハン 1
・タロイモ小籠包 2
・あん入り小籠包 2
・チョコレート小籠包 2
__
飲み物は、ビールを1本だけ。
__
大変大満足。
蟹みそ入り小籠包と、チョコレート小籠包がお気に入り。
お腹いっぱいになりました。
わがまま彼女の一言
初めて、鼎泰豐の全種類の小籠包を食べられたので大変満足です。
しかも、パイコーチャーハンとサンラータンも付いているので、少人数の人には色々食べられて良いセットだと思います。
気になったら、kkdayからご確認ください。
__
今回は、KKdayで事前に「小籠包コンプリートセット」を予約。
11時の少し前に到着し、三越前の行列に並ぶ。
11時になると、特に待つことなくスムーズに案内してもらえました。
__
今回のセット(2人前)
・小籠包 4個
・蟹みそ入り小籠包 2個
・鶏肉小籠包 2個
・ヘチマとえび入り小籠包 2個
・トリュフ入り小籠包 2個
・ブロッコリーとセリホン入り小籠包 2個
・サンラータン(小)1
・ほうれん草炒め(小)1
・パイコーチャーハン 1
・タロイモ小籠包 2
・あん入り小籠包 2
・チョコレート小籠包 2
__
飲み物は、ビールを1本だけ。
__
大変大満足。
蟹みそ入り小籠包と、チョコレート小籠包がお気に入り。
お腹いっぱいになりました。
わがまま彼女の一言初めて、鼎泰豐の全種類の小籠包を食べられたので大変満足です。
しかも、パイコーチャーハンとサンラータンも付いているので、少人数の人には色々食べられて良いセットだと思います。
気になったら、kkdayからご確認ください。
■ COOKIE886
口の中でほどけるようなホロホロの食感が特徴。パッケージもセンス良いのでお土産に最適。
ただ、ホロホロ過ぎて少しの衝撃でボロボロになるので、飛行機で荷物を預けることができず、手荷物で運ぶ必要があるそうです。
__
僕は職場の人からお土産でもらったことがあります。
もらったときに「台湾で一番有名なクッキー」と言われた気がします。
味の記憶はありませんが、口の中の水分が全て持っていかれる感じだった気が。。汗
__
味はクラシックオリジナル、クラシックチョコレート、ハニーフレーバーの紅茶の3種類。
今回奥さまは、旅行者向けに開発された、クッキーが崩れることなく持ち帰りできる四角形のパッケージ(店舗では「国際版」と案内されています)を選択。
この国際版が3個入って、さらに、このお店ワッペンがついた漁師網バックがついたお得なセットを購入しました。
__
買う前に、オリジナルの試食ができます。
僕も一ついただきましたが、当時の感想と同じでした。
__
もちろん、帰りの飛行機では奥さまが手荷物に入れて持ち帰りました。
わがまま彼女の一言
お正月の手土産に買いました。
親戚からは好評でした。
__
僕は職場の人からお土産でもらったことがあります。
もらったときに「台湾で一番有名なクッキー」と言われた気がします。
味の記憶はありませんが、口の中の水分が全て持っていかれる感じだった気が。。汗
__
味はクラシックオリジナル、クラシックチョコレート、ハニーフレーバーの紅茶の3種類。
今回奥さまは、旅行者向けに開発された、クッキーが崩れることなく持ち帰りできる四角形のパッケージ(店舗では「国際版」と案内されています)を選択。
この国際版が3個入って、さらに、このお店ワッペンがついた漁師網バックがついたお得なセットを購入しました。
__
買う前に、オリジナルの試食ができます。
僕も一ついただきましたが、当時の感想と同じでした。
__
もちろん、帰りの飛行機では奥さまが手荷物に入れて持ち帰りました。
わがまま彼女の一言お正月の手土産に買いました。
親戚からは好評でした。
■ 華泰名品城(グロリアアウトレット)
COOKIE886で、お土産を購入した後、アロフト台北に戻る。荷物を受け取って、そのままバスで桃園空港へ。
今回の旅行では、明日、午前8時40分の飛行機なので、桃園空港にあるカプセルホテルに泊まることにしました。
アロフト台北でもう1泊し、朝4時起き&5時前にホテルを出て、タクシーで桃園空港に向かうことも検討しましたが、色々悩んで空港のカプセルホテルを選択。
__
ということで、桃園空港第2ターミナル5階にあるカプセルホテルにチェックインして、荷物を各自の部屋に置いてから再度空港内を散策。
桃園空港第2ターミナルには、飲食店はたくさんありますので、そのまま時間をつぶしてもよかったのですが、なんとなく時間が勿体ない気分になったので、勢いでアウトレットに行くことにしました。
__
桃園空港からMRTで1本で行けます。
台湾桃園市にある屋外型としては台湾最大のアウトレットモールです。
__
大きなクリスマスツリーがあったり、高級ブランド店があったりしてテンションが上がります。ただただ円安を痛感しました。涙
__
お金を使わなくても十分プラプラして楽しめます。
空港で時間があって、時間つぶしがてら行ってみるのも良いかもしれません。
わがまま彼女の一言
平日の夜で人が少なかったので、ゆっくり見れましたが、センセイからは何も買ってもらえませんでした。涙
アロフト台北でもう1泊し、朝4時起き&5時前にホテルを出て、タクシーで桃園空港に向かうことも検討しましたが、色々悩んで空港のカプセルホテルを選択。
__
ということで、桃園空港第2ターミナル5階にあるカプセルホテルにチェックインして、荷物を各自の部屋に置いてから再度空港内を散策。
桃園空港第2ターミナルには、飲食店はたくさんありますので、そのまま時間をつぶしてもよかったのですが、なんとなく時間が勿体ない気分になったので、勢いでアウトレットに行くことにしました。
__
桃園空港からMRTで1本で行けます。
台湾桃園市にある屋外型としては台湾最大のアウトレットモールです。
__
大きなクリスマスツリーがあったり、高級ブランド店があったりしてテンションが上がります。ただただ円安を痛感しました。涙
__
お金を使わなくても十分プラプラして楽しめます。
空港で時間があって、時間つぶしがてら行ってみるのも良いかもしれません。
わがまま彼女の一言平日の夜で人が少なかったので、ゆっくり見れましたが、センセイからは何も買ってもらえませんでした。涙
■ がってん壽司 (華泰店)
アウトレットの中にある「がってん寿司」で晩ご飯。日本食が食べたくて、お寿司をチョイス。
味噌汁も美味しい。
最後の巻きずしは、チーズが入ってて、カリフォルニアロール感がありましたが、それでも全体的に大満足。
日本円で約5千円くらいでした。
最後の巻きずしは、チーズが入ってて、カリフォルニアロール感がありましたが、それでも全体的に大満足。
日本円で約5千円くらいでした。
■ 町・草休行館 (桃園空港 カプセルホテル)
桃園空港第2ターミナル5階にあるカプセルホテル。シャワー・トイレは共用(男女別)です。
__
<カプセルホテルを選んだ背景>
・今回は8:40発の飛行機でしたので、6時過ぎには空港に着いておきたかった。
・アロフト台北でもう1泊し、朝4時起き&5時前にホテルを出て、タクシーで桃園空港に向かうことも可能。
・しかし、アロフト台北の宿泊代+タクシー代を考えると、カプセルホテル+バス代のほうが安い。
・カプセルホテルなら、5時まで寝て、6時にホテルを出るので余裕で間に合う。(第2ターミナルから第1ターミナルには、無料のスカイトレインがある)
__
さらに、カプセルホテルは、同じフロアにファミリーマートがあり24時間開いてます。
このフロアにはたくさんのテーブルと椅子があり、この椅子で夜通し待機している人(つまり、椅子で寝ている人)もいました。
__
自分はカプセルホテルというのが初体験で、3時以降同室の人のアラームが鳴り始めますし、ずっとイビキがうるさくて結果的に3時間くらいしか眠れなかった。
でも、経験値を得たという点と、3時間でも眠れて、布団で横になれたという点で、カプセルホテルにして正解だったと思います。
__
耳栓が無料でもらえますが、耳栓をして眠るのって慣れが必要な気がします。
余談ですが、僕は事前に、耳栓を買って何度か練習したけど、無意識にすぐに外してしまう。汗
慣れる前にやめてしまったのですが、耳栓で眠れる人にとっては、このホテルで全く問題ないと思いました。
わがまま彼女の一言
カプセルですが、高いです。
円安のせいです。。
<カプセルホテルを選んだ背景>
・今回は8:40発の飛行機でしたので、6時過ぎには空港に着いておきたかった。
・アロフト台北でもう1泊し、朝4時起き&5時前にホテルを出て、タクシーで桃園空港に向かうことも可能。
・しかし、アロフト台北の宿泊代+タクシー代を考えると、カプセルホテル+バス代のほうが安い。
・カプセルホテルなら、5時まで寝て、6時にホテルを出るので余裕で間に合う。(第2ターミナルから第1ターミナルには、無料のスカイトレインがある)
__
さらに、カプセルホテルは、同じフロアにファミリーマートがあり24時間開いてます。
このフロアにはたくさんのテーブルと椅子があり、この椅子で夜通し待機している人(つまり、椅子で寝ている人)もいました。
__
自分はカプセルホテルというのが初体験で、3時以降同室の人のアラームが鳴り始めますし、ずっとイビキがうるさくて結果的に3時間くらいしか眠れなかった。
でも、経験値を得たという点と、3時間でも眠れて、布団で横になれたという点で、カプセルホテルにして正解だったと思います。
__
耳栓が無料でもらえますが、耳栓をして眠るのって慣れが必要な気がします。
余談ですが、僕は事前に、耳栓を買って何度か練習したけど、無意識にすぐに外してしまう。汗
慣れる前にやめてしまったのですが、耳栓で眠れる人にとっては、このホテルで全く問題ないと思いました。
わがまま彼女の一言カプセルですが、高いです。
円安のせいです。。
2025/12/31 (水)
■ 台湾桃園空港
「高知空港からタイガーエアーで台湾に行ってみた」5日目、最終日です。この日は帰るだけ。
桃園空港第2ターミナル5階のカプセルホテルをチェックアウトして(写真1枚目)、第1ターミナルへ。スカイトレインがあるので無料です。5分くらい。
__
タイガーエアーのカウンターで、帰りのチケットを発券して、荷物を預けます。
出国手続きをしてから朝ごはん。
__
写真2枚目のお店で、シュウマイ、タピオカミルクティ、コーヒーを注文。
僕は、コーヒーを飲み過ぎてしまい、帰りのフライト中、2回もトイレに行ってしまった。汗
__
8:40出発で、9:20頃に離陸。
機長のアナウンスで、1時間40分のフライトとのことで、日本時間12時過ぎ(台湾は時差1時間)に高知空港に到着。
__
12:06 着陸
12:27 飛行機を降りる(着陸してから結構時間がかかる)
12:42 入国手続きなどをして空港を出る
__
高知空港で現在建設中の国際線の建物ができたら、色々と変わるかもしれませんが、とりあえず、今回の旅行ではこんな感じでした。
__
飛行機を降りたら高知県っていうのが、やっぱり楽でいいなぁ。
わがまま彼女の一言
次こそ夏に行って、マンゴー食べたい!!
__
タイガーエアーのカウンターで、帰りのチケットを発券して、荷物を預けます。
出国手続きをしてから朝ごはん。
__
写真2枚目のお店で、シュウマイ、タピオカミルクティ、コーヒーを注文。
僕は、コーヒーを飲み過ぎてしまい、帰りのフライト中、2回もトイレに行ってしまった。汗
__
8:40出発で、9:20頃に離陸。
機長のアナウンスで、1時間40分のフライトとのことで、日本時間12時過ぎ(台湾は時差1時間)に高知空港に到着。
__
12:06 着陸
12:27 飛行機を降りる(着陸してから結構時間がかかる)
12:42 入国手続きなどをして空港を出る
__
高知空港で現在建設中の国際線の建物ができたら、色々と変わるかもしれませんが、とりあえず、今回の旅行ではこんな感じでした。
__
飛行機を降りたら高知県っていうのが、やっぱり楽でいいなぁ。
わがまま彼女の一言次こそ夏に行って、マンゴー食べたい!!