2023/05/05 (金)
■ 京都旅行
GW後半戦で、京都旅行です。奥さまも、僕も、京都には何度か行っているのですが、ふたりで行くのは初めて。
どこに行くか、かなり悩みましたが、結果的に大変満足度の高い旅行になりました。
朝イチの大阪便(ANA)で、伊丹空港へ。
天候がよく、予定よりも早く到着。
そこから、空港リムジンバスで京都駅八条口に、1時間ほどで到着。
GWで、道路は渋滞していたものの、想定よりも早めにつきました。
京都駅徒歩2分のホテルに荷物を預け、いざ京都散策開始!
MKタクシーの乗り場がホテルのすぐ近くにありました。最高ですね。
タクシーに乗って、第1目的地である「京都高島屋」に向かいました。
朝イチの大阪便(ANA)で、伊丹空港へ。
天候がよく、予定よりも早く到着。
そこから、空港リムジンバスで京都駅八条口に、1時間ほどで到着。
GWで、道路は渋滞していたものの、想定よりも早めにつきました。
京都駅徒歩2分のホテルに荷物を預け、いざ京都散策開始!
MKタクシーの乗り場がホテルのすぐ近くにありました。最高ですね。
タクシーに乗って、第1目的地である「京都高島屋」に向かいました。
■ 三嶋亭 高島屋店
京都旅行第1目的地は、お昼ご飯。奥さまが職場の上司に教えてもらった「三嶋亭 高島屋店」です。
11時オープンで、無事11時前に到着。
無事、1巡目で着席できました。
__
奥さまは、すき焼きの「上コース(税込:7,700円)」を希望していましたが、真剣にお財布と相談した結果、ふたりとも「すき焼御膳(税込:2,970円)」を食べることになりました。(奥さまは、生ビールでガマン・・・。笑)
__
僕は、これまでの人生ですき焼きが美味しいと思ったことはありませんでしたが、さすが人気店だけあって、初めて「すき焼きって美味しいなぁ」と思いました。
高かったですけど、大満足でした。
__
ちなみに僕はウーロン茶。お茶も出てきたので、一応撮影しました。
無事、1巡目で着席できました。
__
奥さまは、すき焼きの「上コース(税込:7,700円)」を希望していましたが、真剣にお財布と相談した結果、ふたりとも「すき焼御膳(税込:2,970円)」を食べることになりました。(奥さまは、生ビールでガマン・・・。笑)
__
僕は、これまでの人生ですき焼きが美味しいと思ったことはありませんでしたが、さすが人気店だけあって、初めて「すき焼きって美味しいなぁ」と思いました。
高かったですけど、大満足でした。
__
ちなみに僕はウーロン茶。お茶も出てきたので、一応撮影しました。
■ 八坂神社
お昼ご飯を食べたあとは、奥さまの希望で八坂神社へ。途中、「よーじや 祇園本店」で奥さまがお土産を買っていました。
八坂神社で写真を撮った後、かなり歩いて次の目的地である「平等寺」に向かいました。
途中、鴨川とか見ました。
途中、鴨川とか見ました。
■ 平等寺 (因幡堂 / 因幡薬師)
わが家には猫がおりまして、家で留守番しております。その子のためのお守りが欲しくて、平等寺へ。
行ったら、売り切れだったのですが、ありがたいことに郵送していただけるとのことで、お願いしました。5月11日以降に到着するとのことですので、大変楽しみです。
■ 茶寮翠泉 高辻本店
この日は、かなり気温が高く、かなり長距離歩いて疲れたのでオヤツタイム。平等寺の近くにあった「茶寮翠泉」というお店へ。
今回、頼んだもの
○ 翠泉パフェ
○ 抹茶グリーンティー
__
パフェは甘くて美味しかったのですが、グリーンティーは当然ですが苦かったです。
ゆっくり休憩できたので良かったです。
○ 翠泉パフェ
○ 抹茶グリーンティー
__
パフェは甘くて美味しかったのですが、グリーンティーは当然ですが苦かったです。
ゆっくり休憩できたので良かったです。
■ 東寺
■ 吉田山せせり
奥さまがチョイスしてくれた「吉田山せせり」。ホテルから近いです。かなり前に予約してくれてました。感謝。
いろいろと頼みましたが、どれも大変美味しい。
__
今回、頼んだもの
○ 水キムチ
○ おかあさんの一品(鶏皮ポン酢)
○ おかあさんの一品(ポテトサラダ)
○ 砂づり
○ キモ
○ つくね
○ せせり
__
基本的に「彼女オススメ!」は高知県内のお店なのですが、ここは余りにも美味しくて、お店の雰囲気も大変良かったので、特別に「彼女オススメ!」になりました。
__
今回、頼んだもの
○ 水キムチ
○ おかあさんの一品(鶏皮ポン酢)
○ おかあさんの一品(ポテトサラダ)
○ 砂づり
○ キモ
○ つくね
○ せせり
__
基本的に「彼女オススメ!」は高知県内のお店なのですが、ここは余りにも美味しくて、お店の雰囲気も大変良かったので、特別に「彼女オススメ!」になりました。
■ ヴィアインプライム京都駅八条口
色んな意味で凄く良いホテルでした。1.京都駅から近い。
2.空港リムジンバス乗り場が近い。
3.MKタクシー乗り場が近い。
4.1階にセブンイレブンがある。
5.吉田山せせりが近い。(1つ前の記事参照)
6.朝ごはんのビュッフェが美味しい。
__
大満足でした。
__
最後から2枚目の写真は、カレーです。
奥さまはビュッフェにカレーがあると、必ずチョイスするようです。
3.MKタクシー乗り場が近い。
4.1階にセブンイレブンがある。
5.吉田山せせりが近い。(1つ前の記事参照)
6.朝ごはんのビュッフェが美味しい。
__
大満足でした。
__
最後から2枚目の写真は、カレーです。
奥さまはビュッフェにカレーがあると、必ずチョイスするようです。
2023/05/06 (土)
■ 伏見稲荷大社
朝5時半に起きて、6時のJRに乗って伏見稲荷へ。途中、僕が間違えて近鉄の方に行ってしまうというハプニングもありつつ、無事到着。
この時間は、人が少なくて大変良い。
天気もよくて、イイ写真が沢山撮れました。
天気もよくて、イイ写真が沢山撮れました。
■ 京都タワー
伏見稲荷からホテルに戻って、朝食を食べた後11時までホテルでダラダラ。チェックアウトして、京都タワーへ。
1枚目は前日に撮影したものです。
一応、上がりましたが、高所恐怖症ですので、あまり楽しめません。
地下1階から3階くらいが楽しい感じでした。
1階のMALEBRANCHEで食べた抹茶アイスが、大変美味しかったです。
一応、上がりましたが、高所恐怖症ですので、あまり楽しめません。
地下1階から3階くらいが楽しい感じでした。
1階のMALEBRANCHEで食べた抹茶アイスが、大変美味しかったです。
■ イノダコーヒ 八条口支店
京都タワーを見学して、京都駅の伊勢丹などをプラプラしたのち、京都駅八条口で「イノダ コーヒ」へ。奥さまの職場の上司からオススメしてもらったそうなので行ってみた。
それほど並ばずに入れました。
__
今回、頼んだもの
○ イタリアン
○ プリン
○ アラビアの真珠
○ アイスカフェオーレ
__
朝食ビュッフェで満腹でしたが、せっかくなのでスパゲティを食べました。
コーヒーもプリンも美味しかったです。
次回は、レモンパイを食べたいですね。
__
今回、頼んだもの
○ イタリアン
○ プリン
○ アラビアの真珠
○ アイスカフェオーレ
__
朝食ビュッフェで満腹でしたが、せっかくなのでスパゲティを食べました。
コーヒーもプリンも美味しかったです。
次回は、レモンパイを食べたいですね。
■ 大阪国際空港(伊丹空港)
京都駅から空港へのリムジンバス乗り場が大行列だったので、ビビってしまい早めに空港へ向かいました。飛行機は19:10発です。
京都駅を14:30に出発して、無事空港に着いたのが15:30。
__
僕の作戦としては、一旦空港に早めに行き、カップラーメンの施設に遊びに行こうと考えていましたが、カップラーメンの施設は最終入場時間が15:30ということが判明。
僕の調査の甘さが露呈したわけですが、まぁ、どうしようもありません。
4時間近く伊丹空港で潰すことになりました。
__
展望デッキで、しばらく飛行機を見て、家具を見て、吉本のショップを見て、お土産コーナーを見て、プラプラして、それでも暇で暇で、奥さまはタコ焼きを食べてました。
__
ということで、今回の京都旅行は、最後の空港に早く着いたことを除くと、大変満足度の高いプランになりました。
__
僕の作戦としては、一旦空港に早めに行き、カップラーメンの施設に遊びに行こうと考えていましたが、カップラーメンの施設は最終入場時間が15:30ということが判明。
僕の調査の甘さが露呈したわけですが、まぁ、どうしようもありません。
4時間近く伊丹空港で潰すことになりました。
__
展望デッキで、しばらく飛行機を見て、家具を見て、吉本のショップを見て、お土産コーナーを見て、プラプラして、それでも暇で暇で、奥さまはタコ焼きを食べてました。
__
ということで、今回の京都旅行は、最後の空港に早く着いたことを除くと、大変満足度の高いプランになりました。